사장님은 협회의 부회장을 역임하신 한국 유학협의회 회원사 사장님은 세계유학 협의회 부회장 역임하신 회원사 주한 호주 대사관 교육부에서 실시한 유학원대상 시험 통과한 호주 유학 전문 상담원 자격증 취득 한국유학 협의회 공동, 공정거래 표준약관 사용사 Pearson Language Tests
 






 

여권은 외교통상부 장관이 방문국에 우리 여행자의 보호를 요청하고, 신분을 증명하는 문서이다. 해외여행 중에는 항상 휴대해야 하며 서명란에 본인이 반드시 직접 서명해야 한다. 국가에 따라서는 여권의 남은 유효기간이 6개월 이하인 경우에는 비자를 발급하지 않거나 비자가 있더라도 입국을 거부하는 경우가 있으니 미리 확인한 후 여권의 유효기간을 연장하거나 재발급 받도록 해야 한다.

2005년 9월 30일부터 사진 부착식에서 사진 전사식 신여권으로 새롭게 발급하고 있습니다. 여권의 종류와 유효 기간은 출국 전에 반드시 확인해야 한다.



본인이 직접 신청 또는 수령하는 경우에는 본인의 주민등록증(또는 운전면허증, 공무원증 등
국가기관에서 발행한 사진이 첨부된 증명서)을 제시하여야 함.
- 대리인이 여권을 대리신청 및 수령하는 경우에는 본인의 위임장(여권발급신청서 뒷면에 있음)과 주민등록
   증 및 그 사본, 대리인의 주민등록증을 제시함.
- 인가된 여행업자, 인력송출업자 및 해외이주 알선업자가 대리신청 또는 수령하는 경우에는 본인의 주민등
   록증 및 그 사본, 여권수속대행증을 제시함.


⊙ 여권발급신청서
- 여권용 사진(3.5x4.5cm) 2매 :최근 6개월 이내(사진 바탕은 흰색, 옅은 하늘색, 베이지색 바탕의 무배경으
   로서 테두리가 없어야 하며 사진의 피부색은 자연스러워야 한다.)
- 주민등록등본 1부
  ※ 개명, 생년월일 정정이 있어 확인이 안될 경우에는 신원조회용 호적등본 또는 주민등록초본 1부
  ※ 주민등록등본상에 동거인으로 등재된 경우에는 호적등본 1부
  ※ 유효기간 : 주민등록등본 3개월, 호적등본 3개월
- 주민등록증 지참
  ※ 대리신청시는 본인의 위임장(여권발급신청서 뒷면에 있음)란을 받드신 기재(대리인의 주민등록증 제시)
- 병역관계(병역의무해당자에 한함. Ⅲ 병역관계서류 항목 참조)
- 부 또는 모의 여권발급동의서 및 동의인의 인감증명서 (18세 미만자에 한함)
   단, 부 또는 모가 신청시에는 면제(부모임을 증명하는 서류 지참)
  ※ 부모 이혼시 호적상 친권자, 부모 사망 또는 국내부재시 조부, 조모 기타 법정대리인의 순으로 동의 가능


유효기간 만료일까지 횟수에 제한 없이 국외여행을 할 수 있는 여권으로 특별한 사유가 없는 한 10년 및 5년 이내의 유효기간 부여. 만료일 6개월 이내에 신청할 경우 특별한 사유가 없는 한 5년 재연장.


1회에 한하여 외국여행을 할 수 있는 여권으로 다음과 같은 경우 1년 유효기간의 단수여권을 발급


⊙ 여권기간 만료일 전.후 6개월이내에 신청 가능

구여권(1998.5.18 이전에 발급된 여권)에 대한 유효기간 연장
  - 여권발급신청서(여권기재사항변경등신청서 대신 사용)
  - 여권용 사진 2매
  - 여권 및 여권사본 1부
  - 주민등록등본 1부
  - 병역관계서류(병역의무자에 한함, 병역관계항목 참조)
  - 부 또는 모의 여권발급동의서 및 인감증명서
※ 만 18세미만자에 해당, 부모가 직접 신청시 제외 (단, 부 또는 모 임을 증명하는 서류지참)

  - 여권기재사항변경 등 신청서
  - 동반자녀의 사진(천연색 2×2.5㎝) 2매
  - 여권 및 여권사본 1부
  - 주민등록등본 (단, 주민등록등본상에 동거인으로 기재된 경우 호적등본 제출)
  - 부모가 이혼한 경우는 친권자 또는 양육권자의 여권발급동의서
  * 동반자녀 병기는 8세미만의 자녀에 한함.



- 여권기재사항변경 등 신청서
- 동반자녀의 사진(천연색 2×2.5㎝) 2매
- 여권 및 여권사본 1부
- 주민등록등본 (단, 주민등록등본상에 동거인으로 기재된 경우 호적등본 제출)
- 부모가 이혼한 경우는 친권자 또는 양육권자의 여권발급동의서
* 동반자녀 병기는 8세미만의 자녀에 한함.


- 여권기재사항변경 등 신청서
- 여권 및 여권사본 1부
* 분리되는 자녀의 여권발급신청은 여권구비서류란 참조
* 동반자녀 8세이상 초과하여 여권 유효기간 연장시 동반자녀 분리하여야 함.

- 여권기재사항변경 등 신청서
- 여권 및 여권사본 1부


- 여권기재사항변경 등 신청서
- 여권 및 여권사본 1부


- 여권발급신청서
- 여권용 사진 2매
- 여권재발급사유서 (단, 여권분실신고확인서로 대체 가능)


- 여권발급신청서
- 여권용 사진 2매
- 여권 및 여권사본 1부
- 여권재발급사유서

복수여권 : 55,000원
단수여권 : 20,000원
기간연장 : 5,000원


- 해외여행중 여권을 분실하거나 도난당할 경우 부득이 여행일정 자체를 취소하고 현지 한국공관에
  분실신고한 후 "여행증명서"를 발급받아 귀국해야 함
- 불법입국자, 테러집단 등이 우리여권을 변조하여 사용하는 사례도 적지 않는데, 이 경우 여권을
  분실한 사람도 수사를 받는 등 많은 불편이 따르니 각별한 주의요망


각 국가별로 비자에 대한 상세한 내용은 국가별 안내에서 유학 정보밑 수속절차를 확인 하시기 바랍니다.
(아래 각 국가명을 클릭 하시면 수속절차를 확인할수 있습니다.)

호주
미국
캐나다
영국
뉴질랜드


비자는 방문국 정부를 대리하는 해외 공관이 발행하는 입국 추천증이다. 보통 여권에 스템프로 찍히거나 사증이 부착된다. 우리나라와 무비자 협정을 맺은 나라는 일정기간 비자 없이 입국을 할 수 있으나, 학업 등의 이유로 장기간 체류하고자 할 때는 반드시 비자를 받아야 한다. 특히 일본과 미국은 비자 협정이 맺어 있지 않아서 반드시 비자를 받아야 한다.

보통 어학연수나 유학을 위해서는 비자를 받아야 하는데 어렵게 입학허가서를 받아도 대사관에서 비자를 받지 못하면 준비한 진학의 꿈이 물거품이 될 수도 있다. 간혹 치밀하지 못한 사전 지식으로 자신에게 맞지 않는 비자로 입국하여 공부를 마치지 못하고 조기 귀국해야 하는 경우도 종종 있다. 따라서 자신의 목적과 체류기간, 미래계획 등을 치밀하게 생각하여 그에 맞는 비자종류를 선택하고 받아야 한다.

보통 비자는 그 중요성을 충분히 인식하지 못해서 일반 여행사에 맡기고 안심하는 경향이 있는데, 적어도 비자 만큼은 치밀하게 조사하고 전문기관이나 유학 전문가에게 맡겨야 한다. 비자는 일정 서류만 제출하면 나오는 것이 아니며, 개인의 경제적, 사회적 형편에 따라서 이에 맞게 서류를 준비하여야 한다. 일반적으로 한국에 있는 각국의 영사는 비자를 내주기 위해서가 아니라 거부사유를 체크하기 위해서 있는 사람들이라고 생각 하여야 한다. 따라서 적어도 비자 만큼은 전문가의 조언을 받아서 자신에게 가장 최선의 서류를 준비하고 제출해야 낭패를 면할 수 있음을 명심해야 한다.