사장님은 협회의 부회장을 역임하신 한국 유학협의회 회원사 사장님은 세계유학 협의회 부회장 역임하신 회원사 주한 호주 대사관 교육부에서 실시한 유학원대상 시험 통과한 호주 유학 전문 상담원 자격증 취득 한국유학 협의회 공동, 공정거래 표준약관 사용사 Pearson Language Tests
 






 
국가개요 교육제도 유학의 이점 유학생활 유학정보 및 수속절차 학교소개



미국으로의 유학이나 연수를 희망하는 학생들은 원하는 학교나 연수 기관에 가려면 미리 전문 상담원과 상의하는 것이 좋습니다. 아이셉유학에서는 여러분께 최상의 상담을 해 드릴 준비를 갖추고 있습니다. 전화, 팩스, 이메일, 방문 등으로 저희에게 상담을 요청해 오시는 분께는 가장 적합한 학교와 영어 연수 기관에 입학하여 목적을 이룰 수 있도록 최선을 다해 도와 드리고 있습니다.
아이셉에서는 학교 선정에서부터 입학 신청, 여권 및 비자 발급 대행 서비스, 출국 및 현지숙소 알선, 그리고 애프터 케어에 이르기까지 여러분의 유학 생활에 불편이 없도록 만반의 준비를 하고 있습니다.

목표 : 설정유학을 가려는 학생은 유학을 결정하기 전에 충분한 시간적 여유를 가지고 자신의 관심, 능력, 장래 희망 등을 고려하여 수준과 분야 등 분명한 목표를 설정해야 한다.다른 나라에서 공부한다는 것은 그 나라의 언어와 문화를 이해하는 지름길이며, 국제화 시대에 영어가 세계 공용어로서 위력을 가지고 있어 어느 분야에서든 영어 능력을 요구한다고는 하나, 언어 그 자체가 목표가 되어서는 안된다.
언어는 그 나라의 문화를 이해하고 학문을 연구하기 위한 수단일 뿐이기 때문이다. 유학에 대한 분명한 목표가 설정되면 예비 유학생은 전문 상담원과 상담을 통하여 학교를 선정하고 수속을 준비한다.

학교 : 미국 유학을 결정하고 목표를 설정한 학생은 학교 선택을 위한 자료를 모아 신중히 비교 검토한 후 학교를 선정해야 한다. 입학 조건, 지원 마감일, 학과 및 프로그램, 학비, 장학금과 기숙사에 대한 내용은 각 주별, 교육 기관별로 다르므로 학교별 자료를 참고하여 자신의 조건에 맞는 학교를 선택한다.
학교별 자료는 아이셉유학상담실에 비치되어 있다.


입학 신청 및 허가
  • 입학 원서 발송 : 아이셉코리아에 비치되어 있는 각 학교 소정 양식의 입학원서와 함께 대학 당국에서 요구하는 기본적인 서류를 제출한다. 학교에 따라 필요한 서류가 다르나, 일반적으로 다음과 같다.
    ① 졸업 또는 재학 증명서 2통(영문)
    ② 성적 증명서 1통(영문) : 영어 연수 제외
    ③ 경력·재직 증명서 2통(영문) : 재직, 경력자의 경우
    ④ 학업 계획서(Study Plan) : 300∼400 단어 분량(석·박사)
    ⑤ 논문 요약서(영문) : 연구 과정(석·박사)
    ⑥ 교수 추천서 3부(영문) : 석·박사
    ⑦ 재정 보증 서류, 은행잔고 증명서
  • 입학 허가서(I-20) 도착 : 입학 허가서의 도착은 원서 발송 후 학교에 따라 보통 2주에서 1개월 정도가 소요되며, 경우에 따라서는 2개월이 걸릴 수도 있다. I-20가 올 때 기숙사 신청 Form이 함께 오기도 한다(기숙사 신청시 학교에 따라 기숙사 예치금 또는 기숙사 전형료를 보내기도 함).


  • 비자 발급 : 비자는 각 국가에서 외국인의 방문을 허락하는 뜻으로 발급하는 자국 정부의 입국사증이다. 비자가 없는 나라는 여권만 가지고 입국할 수 있다. 입학 허가서상에 기재된 입국일자의 3개월 전부터 미대사관에 입국에 필요한 비자를 신청할 수 있다.

  • 학생비자 본인 구비 서류
    ① I-20 Form
    ② 여권
    ③ 사진 2매(하얀색 뒷배경 50mmX50mm)
    ④ 영문 주민등록등본 또는 호적등본
    ⑤ 최종학교 졸업증명서 또는 재학/휴학 증명서 2통
    ⑥ 최종학교 성적증명서 2통
    ⑦ 재직/경력증명서 2통 및 복직증명서
    ⑧ TOEFL,SAT,GRE,GMAT 등 미국 교육기관에서 요구하는 성적
    ⑨ 과학, 공대, 첨단기술 분야의 신청자는 연구나 학업에 관한 계획서
    ⑩ 학생비자 신청비
  • 재정 보증인 구비 서류
    ① 사업자등록증 또는 재직증명서
    ② 소득금액증명원
    ③ 영문 은행잔고증명 및 은행통장 (인터뷰시 지참)
    ④ 지방세 납부 증명원
    ⑤ 임대차계약서



  • 숙소 : 지정학교를 결정하고, 입학 신청이 완료되어 여권과 비자를 받았어도 유학 수속 절차가 완전히 끝난것은 아니다. 유학 생활을 성공적으로 이끌려면 자신에게 가장 알맞는 숙소를 구하는 것이 중요하다. 유학생의 숙소로는 대학 캠퍼스 내의 기숙사나 Residence Hall을 이용하는 경우가 대부분이고, 그 외에 민박(Family Accommodation)이나 임대(Rent)의 경우가 있는데, 기숙사나 Residence Hall은 학교에서 유학생에게 제공하는 것이고, 민박은 미국의 일반 가정에 머무는 것이다.
    임대는 학생이 개인적으로 혼자 또는 룸메이트를 구해 아파트 등의 주거 시설을 세내어 사용하는 것을 말한다.학교 기숙사를 원하는 학생은 신청자가 많으므로 미리 신청하는 것이 좋다. 때때로 기숙사를 배정받았어도 아이셉 상담원이나 학교 숙박 담당 직원에게 연락하여 이용 가능한 임시 숙소에 대해 알아 두는 것도 현명한 방법이다.
    미국에 도착해서 며칠 동안은 호텔이나 여관 같은 곳에 임시로 머물러야 할 경우가 대부분이기 때문이다.

    오리엔테이션과 출국 : 오리엔테이션은 유학 상담에서부터 숙소 지정에 이르기까지의 전 과정을 마치고 유학을 떠나는 학생들을 위해 마련한 자리이다. 집단, 또는 개별적으로 이루어지는데, 유학생은 성공 유학을 위한 정리의 의미로 오리엔테이션에 꼭 참석하여 출국 전에 유학 전반에 관한 것과 준비물, 출국수속, 입국 수속 등을 듣고 준비한다.
    오리엔테이션에서는 현지 유학 생활 전반에 관한 것은 물론 유학생이 출국 전에 반드시 준비해야 할 필수 물품 등을 상세하게 설명한다.

    학생 비자에 관한 안내 : 미국 이민법에 의해 학생 비자를 소지하고 미국에 입국한 학생은 반드시 아래의 사항들을 준수하여야 한다.

    1. 반드시 Full-time 프로그램에 등록하여야 하며, 정상적인 수업을 해야 하고 양호한 출석률을 유지하여야 한다. 만일 여하한 이유로 이 요구 사항을 충족시키지 못할 경우 외국 학생 담당관을 만나서 상담해야 한다.
    2. 출국 후에 미국 학교에 등록하실 계획으로 미국을 떠나 다른 나라로 여행할 경우 소지하고 있는 I-20 양식의 뒷면에 반드시 외국 학생 담당관의 싸인을 받고 출국을 해야 재입국에 지장이 없다.
    3. 소지하고 있는 I-20 양식에 기재된 유효 기간이 만료되기 최소한 30일 전에 외국 학생 담당관을 만나서 체재 기간을 연장해야 한다. I-20 양식의 유효 기간은 소지한 I-20 양식의 #5에 기재되어 있다.
    4. 반드시 유효한 여권을 소지하여야 하며 여권이 만료되기 전에 한국 대사관에 가서 여권을 갱신해야 한다.
    5. 만일 다른 학교로 전학을 할 경우 외국 학생 담당관을 만나서 전학 과정을 상담하여야 한다.
    6. 현재 다니고 있는 학교에서 더 이상 학업을 계속하지 않거나 다른 학교로 전학을 가지 않는 경우 I-20 양식에 기재된 유효 기간에 상관없이 학업을 마친 후 60일 이내에 한 해 미국 내에 체류할 수 있다.