사장님은 협회의 부회장을 역임하신 한국 유학협의회 회원사 사장님은 세계유학 협의회 부회장 역임하신 회원사 주한 호주 대사관 교육부에서 실시한 유학원대상 시험 통과한 호주 유학 전문 상담원 자격증 취득 한국유학 협의회 공동, 공정거래 표준약관 사용사 Pearson Language Tests
 






 
국가개요 교육제도 유학의 이점 유학생활 유학정보 및 수속절차 학교소개



호주에 대해서 많은 정보가 있다고 해도 일단 유학을 결심하면
궁금한 것이 한 두 가지가 아닙니다. 가장 좋은 방법은 관련분야의
전문 상담원(아이셉의 호주 상담원)의 도움을 받는 것입니다. 아이셉의 상담원들은
호주의 학교 생활에 대한 전반적인 지식을 갖고 있어, 호주의 생활과 학교, 기숙사, 홈스테이, 유학 수속 절차, 애프터 케어 등을 설명해 줄 것입니다. 또한 유학 수속을 대행해
주기 때문에 예비 유학생은 많은 시간을 투자하지 않고도 유학을 손쉽게 준비할 수
있습니다. 아이셉유학(주)에서는 20여년 동안 호주 유학을 개척하고 유지시켜온 경험을 바탕으로 여러분에게 성공적인 호주 유학의 지름길을 안내해 드릴 것입니다.

목표 설정
외국으로 유학을 가려는 학생은 유학을 결정하기 전에 충분한 시간적 여유를 갖고 목표를 설정해야 한다. 다른 일에서도 마찬가지이지만 분명한 목표가 없으면 성공 유학은 보장될 수 없다.
유학은 다른 나라에 가서 다른 나라의 문화와 다른 나라의 언어를 배우고 학문을 연구하는 것이다. 유학에 대한 분명한 목표가 설정되면 예비 유학생은 전문 상담원과 상담을 통하여 학교를 선정하고 수속을 준비한다.

자료 준비 및 학교 선택
일단 호주 유학을 결정하고 목표를 설정한 학생은 학교를 선정하기 위한 자료를 모아 비교 검토한 후 신중히 학교를 선정해야 한다. 자료는 아이셉의 자료실에 비치된 호주의 대학, 전문 대학, 초,중,고등 학교 자료들을 열람해 볼 수 있고, 비디오와 슬라이드를 통해 그림을 볼 수도 있다.
충분한 자료 검토가 이루어 졌다고 판단되면 예비 유학생은 상담원의 도움을 받아 학교를 선정하고 입학 신청 작업을 착수한다.

입학 신청 및 허가
유학 대상 학교를 선정하면 상담원의 도움을 받아 입학 신청을 한다.
구비 서류는 재학(졸업)증명서, 성적증명서, IELTS 또는 토플 성적표 등 이다. 초등 학교 유학은 영어 성적표 없이도 가능하지만 중학교 이상은 원칙적으로 영어 성적표가 있어야 한다.
일반적으로 학부 및 대학원 과정 입학을 위한 영어 수준으로 IELTS 6.5(또한 독해, 작문, 말하기, 듣기 모든 부분에서 6.0이하가 없어야 함) 또는 TOEFL 575(TWE 4.5)점 이상이며 TESOL(제 2외국어로서의 영어 교수) 전공이나 의대를 비롯한 몇몇 과정은 IELTS 7.0 또는 TOEFL 600점을 요구하기도 하지만, 대학 및 전공에 따라 영어 점수에 약간의 차이가 있을 수 있다. 또한, 중,고등 학교 유학은 토플 500점 정도, 전문대 이상은 550점 이상 되어야 입학 허가를 받을 수 있다. 다만 대부분의 중, 고등 학교 및 전문대, 대학에서는 일정 기간의 ELICOS (영어 연수 과정)를 조건으로 입학을 허가한다. 따라서 영어 실력이 모자라도 호주 유학을 하는데 어려운 점은 없다.


비자 발급
3개월 이상 호주 유학을 할 경우 반드시 학생 비자를 받아야 한다. 예를 들어, 학생 비자의 경우 반드시 Full-time으로 공부를 해야 하며 90%의 출석을 해야 그 다음 비자 연장이 가능하다.
18세 이상 30세 이하인 경우 Working Holiday 비자를 받을 수 있는데 이때에는 Half-time으로만, 그리고 관광 비자의 경우는 10주 가량만 수업을 받을 수 있다.
호주 학생 비자를 신청하는 모든 사람(학생의 동반 배우자, 자녀 포함)은 호주 대사관 지정 병원에서 신체 검사를 해야 한다.
학생 비자 구비 서류
① 여권
② 여권용 사진 2매
③ 신청서 양식(157A)
④ 입학 확인서(원본)
⑤ 비자신청비(우체국 통상환 증서)
⑥ 신체검사 완료 증명서
⑦ 최종학교 졸업증명서 또는 재학증명서
⑧ 재직증명서 또는 경력증명서
⑨ 신청일로부터 1주일 이내에 발급된 영문 은행잔고증명

학생비자 신청 부가 서류(해당되는 사람에 한해서 서류준비)

 

  • TAFE Course 갈 경우 (572비자 신청자)
    • 사유서(호주에서 공부하고자 결심한 이유와 목적 설명)
    • 은행통장 복사본 (최근 3개월 이상의 거래내역) 및 잔고증명
    • IELTS 5.5 도는 4.5 시험 성적표 원본 (IELTS는 24개월 동안 유효함)

  • 동반가족이 포함된 경우
    • 가족이 포함된 OSHC(의료보험)
    • 취학 연령 자녀 동반(만5세 이상)의 경우 자녀의 학교 입학 offer letter 또는 eCoE
    • 자녀만 동반하는 경우는 배우자 동의서 (서약서+배우자 여권 사본)

  • 주 신청자가 만 18세 미만인 경우
    • 신청서에 부모님 모두의 서명
    • 호적등본
    • 부모님 여권(없으면 주민등록증) 사본
    • 가디언(보호자) 지정
      • 개인 가디언: 호주 거주 보호자 서약서+호적등본(신청자와 보호자간의 3촌이내의 관계 증명)+여권, 비자사본 (JP공증)+경찰신원조회결과(16세 이후로 지난 10년간 1년 이상 거주한 모든 나라로부터 받아야 함, 49P양식)+ 80양식(보호자는 21세 이상,신청자와 3촌 이내의 친척으로 호주 시민권자 또는 영주권자, 또는 신청자 공부기간 이상 동안 임시체류 비자 소유자만 인정)
      • 부모 동반시 : 부모 중 한분의 학생 가디언 580비자 사본 첨부 도는 580비자 신청시
      • 또는 학교로부터의 학생의 거주 및 복지 확인서

  • 과거 호주에 유학경험이 있는 경우
    • 마지막 학생비자 기간 전체에 대한 출석 증명서, 재학증명서 (단, 학사, 석사, 박사과정은 졸업및 성적증명서)
      * 80%이상 출석하셔야 되며, 출석 증명서가 없으실 경우 재학사실확인서와 성적표를 준비

  • 호주 학생비자 소지자의 가족이 동반비자를 받고자 하는 경우
    • JP 공증된 호주 유학자의 여권과 비자사본
    • 호주 유학자의 재학증명서와 출석 증명서
    • 남은 학비가 명시된 Invoice
    • OSHC(의료보험)을 가족으로 전환한 증빙
    • 취학 연령 자녀 동반시 자녀의 e-CoE
숙소
지정 학교를 지정하고, 입학 신청이 완료되어 여권과 비자를 발급 받았어도 유학 수속 절차가 완전히 끝난 것은 아니다. 유학 생활을 성공적으로 이끌려면 자신에게 가장 알맞은 숙소를 구해야 한다.
유학생 숙소는 크게 기숙사와 홈스테이가 있다. 기숙사는 학교에서 유학생에게 제공하는 것이고, 홈스테이는 호주의 일반 가정에 머무는 것이다. 홈스테이는 자취를 할 수 있는 곳도 있고, 하숙을 할 수 있는 곳도 있다.
그 밖에는 아파트 등의 공동 주택을 빌려 여럿이 함께 쓰는 경우도 더러 있다. 유학생들 가운데는 기숙사를 선호하는 학생도 있고, 홈스테이를 선호하는 학생도 있다. 기숙사에서 친구와 같이 생활하는 것이 당장은 외로움을 달래고 심심하지 않아 공부도 잘 될 것 같지만 영어를 빨리 익히는 데는 홈스테이가 좋다.
호주 사람과 같이 생활하면서 호주 문화를 쉽게 습득할 수 있기 때문이다.
학교 기숙사는 신청자가 많으므로 미리 신청하는 것이 좋다. 1년 정도 미리 신청해야 할 때도 있다. 때때로 기숙사나 홈스테이를 배정 받았어도 아이셉 상담원이나 숙박 담당 직원에게 연락하여 이용 가능한 임시 숙소에 대해 알아 두는 것도 현명한 방법이다.
호주에 도착해서 며칠 동안은 호텔이나 여관 같은 곳에 임시로 머물러야 할 경우도 있기 때문이다.

오리엔테이션
오리엔테이션은 유학 상담에서부터 숙소 지정에 이르기까지의 전 과정을 마치고, 유학을 떠나는 학생들을 위해 마련한 자리이다.
집단 또는 개별적으로 이루어지는데, 성공적인 유학생활을 위한 시작의 의미로 오리엔테이션에 꼭 참여하여 출국 전에 유학 전반에 관한 것과 준비물, 출국 수속, 입국 수속 등에 대해 미리 숙지한다. 오리엔테이션에서는 현지 유학 생활 전반에 관한 것은 물론 유학생이 출국 전에 반드시 준비해야 할 필수물품 등을 자세히 설명한다.

출국
준비여권과 비자를 받은 후에는 곧바로 출국 준비를 해야 한다. 우리나라에서 출발하는 비행기는 항상 만원이기 쉬우므로 적어도 몇 개월 전에는 예약하는 것이 좋다. 학기가 시작되기 몇 주 전에 출국 준비를 해서 적어도 수업 시작 1주일 전에는 호주에 도착, 호주 생활에 적응할 수 있도록 충분한 시간을 가져야 한다. 비행기표는 출발 72시간 전에 재확인을 해야 하는 것도 잊지 말아야 한다.